Вторник, 12.12.2017, 18:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 13 » САМАРТИ
10:21
САМАРТИ
ПУТЬ РАДОСТИ

Сколько бы мы не искали причины радости, которая приходит к людям в самые не предсказуемые моменты жизни, наверное, ничего не найдём. Не найдём, потому что процесс поиска, рассмотрения, анализа - это деятельность ума. Радость, видимо, живёт в другом полушарии нашего мозга, где нет логики и рассуждений. Поэтому про неё стоит говорить, только как о безрассудном явлении любви.

Чтобы проникнуть за пелену этой тайны, стоит вспомнить притчу о Солнце и Тьме, преобразив её новыми персонажами. Итак, однажды Тоска и Печаль пришли к Богу и стали жаловаться на Радость, что, дескать, она обижает их, и вечно гонит прочь. Конечно, Господь обеспокоился таким положением дел, и призвал Радость к ответу. Но как только Радость посетила Всевышнего - Тоска и Печаль вдруг растаяли, исчезли, словно их и не было. Когда же, Господь задал вопрос Радости, почему она обижает Тоску и Печаль, та удивилась, и сказала, что как же она может их обидеть, если никогда с ними не встречалась!

Всё просто и понятно, там, где есть радость, нет места тоске и печали, грусти и обиде. Но как подружиться с радостью, как сделать её неразлучной спутницей своей жизни? Видимо, для этого стоит поискать те мгновения, когда радость охватывает нас, когда сердце переполнено любовью и лучистой энергией счастья. Обычно радость живёт в том, что нам удаётся - в труде, в умениях, во взаимности, в способности быть собой, быть искренними.

Радость - не просто веселье, это особое состояние души, переполняемой светлыми, возвышенными эмоциями уверенности в себе, чувством востребованности, стремлением поделиться с другими тем, что имеем. Поделиться даже последним, когда радость жертвы, любви преображает наше понимание качества жизни, трансформируя рассудительное в духовное.

Рассматривая радость более глубоко, легко придти к заключению, что её источник находится не в удовлетворении телесных потребностей, а в переживании возвышенных чувств - веры, милосердия, успеха. Успеха, который происходит от труда, восторга сердца, от любви. Улыбаясь, мы словно что-то переключаем в себе, проникая за какую-то невидимую грань рассудительности, материальности.

В этом нет ума. Стоит только появиться логике и оценке, как радость отступает, становясь не столь явной, переходя в качество "младшей сестры" - удовлетворённости. Именно поэтому необходимо подружиться с улыбкой, с умениями и стараниями, милосердием и доброй волей, служением людям и Богу.

Непреходящая радость живёт в способности видеть радость вокруг, в служении, в дарении другим света, исходящего из сердца и души.
-----------------------------

Растерянность — это великая возможность.

Проблему представляют люди, которым всё ясно: они думают, что знают, но при этом не знают. Настоящая беда с теми людьми, которым кажется, что им всё ясно. Их ясность очень поверхностна! В действительности они не знают о ясности ничего. То, что они называют ясностью — просто глупость.

Идиоту всё ясно, абсолютно ясно в том смысле, что ему не хватает ума и понимания, чтобы почувствовать растерянность. Чтобы чувствовать растерянность, нужен тонкий и высокий разум. Только разумные люди чувствуют растерянность; посредственные идут по Жизни, улыбаясь, смеясь; они копят деньги, борются за власть и славу. Если вы видите их, вам немного завидно; у них такой уверенный вид, они даже кажутся счастливыми.

Если они добиваются успеха, если у них становится больше денег и власти, если их слава растёт, вам становится немного завидно. Вы так растеряны, а для них в Жизни всё так ясно; у них есть направление, цель; они знают, как её достичь, они её уже почти достигли; и у них всё получается, они взбираются по лестнице успеха. А вы просто стоите с открытым ртом, в растерянности, не зная, что делать, чего не делать, что правильно и что неправильно. Но так было всегда; посредственность всегда уверена. Только более разумный человек может испытывать неуверенность, растерянность, хаос.

Растерянность — великая возможность! Она просто говорит, что в пределах ума выхода нет. Если вы по-настоящему растеряны — настолько, что говорите: «Я в полнейшей растерянности», — если вы действительно растеряны, вы Благословенны! Теперь что-то возможно, что-то невероятно ценное; вы на самой грани. Если вы в полной растерянности, это означает, что ум потерпел поражение; ум больше не может поддерживать в вас никакой уверенности. Вы подходите всё ближе и ближе к смерти ума.

А это величайшее событие, которое может случиться с человеком в Жизни, величайшее Благословение: если вы видите, что ум растерян и что через ум не выбраться, сколько вы сможете цепляться за ум? Рано или поздно вам придётся отбросить его; даже если вы не отбросите его, он отпадёт сам. Растерянность станет такой большой, такой тяжёлой, что отпадёт под собственной тяжестью. А когда ум отпадает, растерянность рассеивается...

Я не говорю, что вы достигнете определённости, нет, потому что это слово тоже применимо только к уму и миру ума. Когда есть неопределённость, может быть определённость; когда неопределённость исчезает, определённость тоже исчезает. Вы просто есть в Ясности; вы ни растеряны, ни уверены — просто чистота, прозрачность. И в этой прозрачности есть Красота, эта прозрачность — изящество. Она изысканна.

Когда ума нет, не может быть будущего, не может быть никакой программы на будущее. Тогда этот Момент — всё, всё во всём; этот Момент — всё ваше существование. Всё существование начинает сводиться к этому мгновению, и оно становится невероятно значительным. В нём есть глубина, в нём есть высота, в нём есть интенсивность, огонь, в нём есть непосредственность; оно вас захватывает, вами овладевает, вас трансформирует.
Категория: ТОЛЬКО О ЛЮБВИ | Просмотров: 185 | Добавил: Эмми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]